Politique de confidentialité

makeupforever.com/fr/fr-fr est édité par MAKE UP FOR EVER Société Anonyme au capital de 1 050 000 € immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro B 318 309 267, Siret 31830926700033, dont le siège social est situé au 5 rue de la Boétie, 75008 Paris, France.
Tel: 33 1 52 18 61 10.


La politique de confidentialité décrit notre politique à propos de la collecte, l’utilisation et la révélation d’informations sur ou au travers du site internet, de la même manière que des renseignements que vous pouvez nous fournir via nos applications mobile ou Facebook, incluant des évaluations ou des avis, dans des opérations promotionnelles, des jeux-concours, d’autres opérations, dans nos magasins  ou lors d’enquêtes clients. En visitant ce site ou en utilisant une application mobile MAKE UP FOR EVER, en participant à des opérations promotionnelles, des jeux-concours, d’autres opérations, dans nos magasins  ou lors d’enquêtes clients, vous acceptez les termes de cette politique de confidentialité, qui peuvent être susceptibles d’être modifiés ponctuellement. Si vous n’acceptez pas les termes de cette politique de confidentialité, veuillez ne pas utiliser le site internet ou divulguer les informations citées ci-dessus. Cette politique de confidentialité inclus également la collecte d’informations personnelles que vous pouvez potentiellement nous fournir par téléphone. Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment, sans vous le notifier. Pour cette raison, nous vous recommandons de regarder régulièrement cette page afin que vous puissiez prendre en compte la dernière version la plus à jour. Cette politique de confidentialité est comprise et fait partie, des mentions légales du site ici www.makeupforever.com/fr/fr-fr/mentions-legales. Cette politique de confidentialité est régie par la Loi Française.


Cette politique de confidentialité n’est valable que pour les données personnelles (définies ci-dessous) que nous collectons. En effet, elle n’est pas valable pour les informations que vous nous fournissez, ou que nous collectons, autres que celles spécifiées dans cette page, tels que les courriers ou autres media.


Nous pouvons interagir avec vous sur un site tiers où nous pouvons poster des contenus ou demander votre avis, tels que Facebook, Instagram ou Twitter. Cette politique de confidentialité ne couvre pas celle de ces sites tiers.
Vous pouvez vous désengager du partage de vos informations personnelles avec une partie tiers pour un but marketing en suivant les étapes dans la section “Droit de désengagement” ci-dessous.


MAKE UP FOR EVER n’utilise aucune information personnelle concernant des personnes en dessous de 13 ans. Si nous prenons conscience que de telles informations nous ont été soumises, nous les supprimerons dès que possible.

 

Quel type d'information recueillons-nous ?

 

Données personnelles

Votre confidentialité est primordiale pour nous. En fonction de la manière dont vous utilisez nos sites ou  nos services décris ci-dessous, nous sommes susceptibles de vous demander de partager des données personnelles avec nous. Les “données personnelles” incluent par exemple, votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, vos informations à propos de votre carte de crédit ou autres moyens de paiement, des informations démographiques qui pourraient vous identifier en tant qu’individu ou qui permettraient un contact en ligne ou hors ligne avec vous en tant qu’individu.


MAKE UP FOR EVER vous demandera des informations qui incluent des données personnelles, si vous utilisez un de nos services :
Lors de votre inscription à la newsletter ou à la demande du catalogue de produits: vous devez fournir une adresse e-mail ainsi que votre nom afin de pouvoir recevoir des informations à propos des lancements de produits, des conseils de pro, des événements etc. Vous n’avez pas besoin de vous inscrire à la newsletter pour surfer sur le site. Si vous vous inscrivez dans le but de recevoir le catalogue produits ou des informations relatives à l’Academy, vous devez fournir une adresse e-mail, un nom, une adresse et d’autres informations optionnelles à propos de vos préférences et intérêts.


Devenir membre : afin de devenir membre, vous devez fournir des données personnelles, telles qu’une adresse e-mail. Vous n’avez pas besoin d’être membre pour naviguer sur le site.


Les tirages au sort, les jeux-concours et les enquêtes : MAKE UP FOR EVER peut être susceptible de vous demander de nous fournir des données personnelles, afin de participer à un tirage au sort, un jeux-concours ou répondre à une enquête. Si vous choisissez de participer à un tirage au sort, un jeux-concours ou répondre à une enquête, vous deviendrez un membre inscrit (si vous ne l’êtes pas déjà). Nous pouvons également vous demander des informations démographiques, telles que votre âge. Si vous choisissez de ne pas y répondre, vous n’aurez pas la possibilité de participer aux tirages au sort, jeux-concours ou enquêtes. Nous pouvons utiliser une application tierce sur Facebook ou un autre site pour héberger les tirages au sort, les jeux-concours ou enquêtes. Dans ces circonstances, les données que vous fournissez seront soumises à la partie tierce ainsi que leur politique de confidentialité qui couvre l’utilisation des données que vous fournirez.


Evaluations, commentaires et autres services interactifs : Nous offrons plusieurs services interactifs qui incluent l’évaluation et les commentaires. Cette politique de confidentialité couvre également l’utilisation de ces services. . Si vous choisissez de participer à un de ces services interactifs, vous deviendrez un membre inscrit (si vous ne l’êtes pas déjà) et vos données personnelles feront parties de votre profil.

 

Utilisation du site internet

 

Cookies

Lors de l’accès au site, un cookie peut être installé automatiquement et être conservé temporairement en mémoire ou sur votre disque dur, afin de faciliter votre navigation. Un cookie ne nous permet pas de vous identifier mais est un élément qui sert à enregistrer des informations relatives à la navigation sur le site web (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.


Vous pouvez refuser l’enregistrement des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Cette opération entraînera cependant la suppression de tous les cookies utilisés par le navigateur, y compris ceux employés par d’autres sites web, ce qui peut conduire à l'altération ou la perte de certains réglages ou informations. La suppression des cookies venant de MAKE UP FOR EVER peut être de nature à modifier, voire à rendre difficile la navigation sur notre site.

GIFs invisibles

Nous sommes susceptibles d’utiliser des “GIFs invisibles” (appelés aussi des pixels invisibles ou balises Web) qui nous aident à mieux gérer le contenu de notre Site en nous indiquant quel contenu est efficace. Les Gifs transparents sont de minuscules graphiques comportant un identifiant unique. Ils ont des fonctions semblables aux témoins et sont utilisés pour suivre la navigation en ligne des utilisateurs Web. Contrairement aux témoins, qui sont stockés sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur, les Gifs transparents sont intégrés de façon invisible aux pages Web et ont à peu près la taille du point qui se trouve à la fin de cette phrase. Nous ne lions pas l’information recueillie par les Gifs transparents à l’information personnellement identifiable de nos clients.

 

Adresse IP et données de navigation

Nos serveurs collectent des données automatiquement sur vos serveurs internet lorsque vous vous rendez sur notre site. Cette information, connue sous le nom de “Adresse IP” est le numéro qui vous est désigné lorsque vous êtes sur Internet. Lorsque vous consultez des pages sur notre site internet, nos serveurs sont susceptibles d’enregistrer vos adresses IP et parfois, votre nom de domaine. Nos serveurs peuvent également enregistrer la page référencée qui vous relie à nous (par exemple un autre site web ou un moteur de recherche), les pages que vous avez visité sur ce site, le site que vous avez visité après ce site, les publicités que vous avez regardé ou cliqué dessus, d’autres informations à propos de votre navigateur, votre ordinateur, logiciels et paramètres que vous utilisez, tous les termes que vous avez rentré sur ce site ou autre site référent, et tous les autres usages sur internet enregistrés sur nos serveurs web. Nous utilisons ces informations pour notre système d’administration interne, pour nous aider à diagnostiquer des problèmes sur nos serveurs, mais aussi pour la gestion de notre site. 

De telles informations peuvent aussi être utilisées pour rassembler des données démographiques, comme le pays d’origine ou le fournisseur internet.

Serveur d'une publicité d'un tiers

Nous sommes susceptibles d’utiliser un ou plusieurs services venant d’une agence de publicité tierce. Si c’est le cas, ces agences de publicité peuvent aussi collecter des informations sur votre activité sur le site, de la même manière que d’autres sites dans le but de fournir des publicités et autres contenus en lien avec votre activité, vos préférences et vos intérêts. Cela veut dire que nos publicités peuvent potentiellement apparaître sur d’autres sites web basées en fonction de votre activité.

Appareils mobiles

Vous pouvez accéder à nos sites internet sur vos appareils mobiles. Certains fournisseurs mobiles fournissent le modèle de téléphone et nous ou une tierce partie, peuvent recevoir ce type d’information si vous accédez au site via un appareil mobile. Certains services du site peuvent permettre la collecte du numéro de téléphone et nous pouvons associer ce numéro au modèle de téléphone. De plus, certains fournisseurs mobiles permettent de géolocaliser la position de votre téléphone qui utilise ces services. En fonction du fournisseur mobile, nous ou le fournisseur mobile tiers pouvons recevoir ce type d’information

 

Comment les données personnelles sont-elles utilisées ?

Nous utilisons les données personnelles que vous nous fournissez, par exemple, pour répondre au mieux à vos demandes et vous proposez nos produits et services. Nous pouvons également utiliser vos données personnelles pour maintenir un enregistrement interne et le partager avec une de nos filiales pour un usage marketing interne.  De plus, nous pouvons vous envoyer des notifications (par exemple, sous forme d’e-mails ou courriers), à propos de produits, services, entreprises et événements, sponsorisés par MAKE UP FOR EVER  ou autre, qui pourrait potentiellement vous intéresser.


Vous pouvez vous opposer de recevoir de telles notifications de notre part en suivant les instructions dans la section “Droit d’opposition” ci-dessous.


Nous sommes susceptibles d’analyser le comportement des internautes en tant que mesure d’intérêt, dans l’utilisation de notre site internet et des e-mails.

 

Est-ce que nous partageons les données personnelles avec d’autres sites ?

 

Achat d’une tierce partie

Nous offrons aux visiteurs l’opportunité de recevoir des offres venant d’une tierce partie incluant nos filiales qui possèdent des services, des produits ou des offres qui pourraient vous intéressés. A moins que vous choisissiez de ne pas recevoir de telles offres dans la section “Droit d’opposition” ci-dessous, nous fournissons de temps en temps vos données personnelles à ces tierces parties pour qu’elles puissent vous envoyer ces dernières. Si vous changez d’avis et ne voulez plus que nous partagions vos données personnelles à ces tierces parties, suivez les instructions dans la section “Droit d’opposition” ci-dessous.

Fournisseur d’accès internet

Nous sommes susceptibles d’utiliser un partenaire tiers pour nous aider à utiliser le site internet et délivrer nos produits et services, et partager vos données avec nos filiales, fournisseur d’accès internet et autre partie tierce qui fournissent nos produits et services (tels que le site internet, la base de données de la société d’hébergement, le fournisseur d’adresses e-mail, les sociétés d’analyse de données, les distributeurs, les sociétés de service, et autres fournisseurs de service similaire qui utilisent de telles informations en notre nom.)

Statistiques globales

Nous pouvons divulguer les statistiques globales en fonction du comportement des utilisateurs, comme une mesure d’intérêt et d’utilisation de notre Site et des adresses emails, aux tierces parties sous la forme de données globales ou rapports démographiques qui ne décrivent en aucun cas un utilisateur individuel.

Divulgation légale

Dans la mesure où les lois applicables l'autorisent, nous pouvons divulguer des informations personnellement identifiables à des autorités gouvernementales ou tierces parties suite à une demande juridique, une citation à comparaître ou d'autres actes judiciaires. Nous pouvons également utiliser ou divulguer vos informations dans la mesure où la loi l'autorise pour protéger les droits ou la propriété de MAKE UP FOR EVER, nos clients, notre site Web ou nos utilisateurs.

Partenariats pour les tirages au sort, jeux-concours et offres promotionnelles

Certains de nos tirages au sort, jeux-concours, et autres offres promotionnelles peuvent être sponsorisés par une autre société. Dans ces situations, les informations que nous collectons en relation avec ces tirages au sort, jeux-concours ou offres promotionnelles, peuvent être partagées avec notre partenaire. Dans ces cas-là, nos partenaires auront le droit d’utiliser ces données pour leur propre intérêt, en accord avec leur propre politique de confidentialité. Nous ne sommes pas responsables de la manière dont nos partenaires utilisent ces données.

Transfert d’actifs

Dans le cas où nous serions rachetés par une ou plusieurs parties suite à une opération d’acquisition, fusion, vente, réorganisation, consolidation ou liquidation, ou si nous cédons ou transférons nos immobilisations ou actifs, les données personnelles peuvent faire parties des actifs transférés.

Directives des lieux publics et interactifs

Nous pouvons de temps en temps fournir des services interactifs sur notre Site, incluant sans limitation, les chats, les blogs, les newsletters et les discussions de groupe. Nous sommes sous l’obligation de contrôler, modérer, tous les services interactifs sur nos sites. Nous excluons toute responsabilité pour toutes pertes ou dommages résultant de l’utilisation de tout services interactifs par un utilisateur, peu importe si le service est modéré ou non. Nous n’approuvons pas, supportons, représentons ou garantissons la véracité, l’exactitude ou la fiabilité de tous les contenus, incluant nos évaluations et avis ou autres informations, matériels, images, photographies, écoutes audio ou enregistrements vidéo. De la même manière, nous pouvons ou non exercer un contrôle éditorial au niveau des éléments de l’utilisateur de tels ou tels services interactifs. En conséquence, vous pouvez être exposés à des éléments d’utilisateurs qui peuvent être imprécis, frauduleux, trompeurs ou que vous pouvez trouver injurieux ou contestables. Cependant, nous nous réservons le droit, mais sans obligation, de contrôler et modérer nos services interactifs et pré visualiser, retirer ou modifier n’importe quel contenu d’utilisateur dans notre seule discrétion. Nous pouvons restreindre ou suspendre votre utilisation de ces services ou les sites que vous avez visités où nous pensons qu’il y a eu une mauvaise utilisation de ces derniers. Votre utilisation de ces services interactifs est à votre propre risque. Les données personnelles que vous soumettez ou postez sur des endroits publics de n’importe quel site, sont généralement accessibles et peuvent être collectés et utilisés par d’autres personnes. Vous ne devriez pas fournir des données personnelles à propos de vous, dans des endroits publics ou services interactifs sur n’importe quel site.

Sécurité

Tandis que MAKE UP FOR EVER prendra toutes les précautions pour protéger votre sécurité et l’intégrité de vos données personnelles, en raison de la nature inhérente d’Internet en tant que moyen de communication global, nous ne pouvons pas garantir que les informations, durant la transmission au travers d’internet ou dans notre système ou autre endroit, peuvent être absolument protégées de l’intrusion de la part d’autres utilisateurs, tels que des hackers. Nous maintenons physiquement, électroniquement et à l’aide de procédures de sécurité, la protection de vos données personnelles.
Nous vous recommandons vivement de protéger votre vie privée. Nous vous recommandons de ne pas partager votre mode de passe avec n’importe qui ou lors d’un appel téléphonique ou email non sollicité.
Malheureusement, malgré tous nos efforts, il y a toujours un risque qu’une tierce partie peut intercepter illégalement des transmissions. Cette réalité est vraie pour l’utilisation générale d’internet. En conséquence, nous ne pouvons pas assurer la sécurité de toutes les informations que vous nous transmettez.


Si vous nous contactez par email ou via la rubrique “Nous contacter” ou un autre moyen similaire sur notre site, vous devriez être conscient que les transmissions peuvent ne pas être sûres. Une tierce partie peut potentiellement voir les données que vous nous transmettez via ces moyens de transmission.


Si vous choisissez de devenir membre, vous êtes responsable de contrôler la stricte confidentialité de votre mot de passe, mais vous devriez également être responsable de n’importe quel accès ou l’utilisation de nos sites de votre part ou par une autre personne qui utiliserait votre mot de passe, avec ou non votre autorisation. Vous acceptez (a) immédiatement de notifier à MAKE UP FOR EVER si il y a une utilisation non autorisée de votre mot de passé ou compte ou autre brèche dans la sécurité et (b) assurez de vous déconnecter à la fin de chaque connexion. C’est votre responsabilité de contrôler l’utilisation de votre mot de passe, son accès et la connexion à votre compte et de notifier à MAKE UP FOR EVER lorsque vous désirez supprimer votre compte. Nous ne sommes pas responsables de la perte ou des conséquences qui résulte de votre échec à respecter  cette condition.


Nous ne serons pas responsables de la révélation de vos informations en raison des erreurs ou des actes non autorisés de la part d’une tierce partie pendant ou après la transmission.
Nous vous recommandons de changer votre mot de passé tous les 3 mois. Si vous utilisez un ordinateur public (par exemple à la bibliothèque), ou un ordinateur partagé, nous vous recommandons de vous déconnecter de votre compte ainsi que tous les sites et moteurs de recherche avant de quitter votre ordinateur. Ceci vous permettra d’empêcher des personnes d’accéder à votre compte et à n’importe quelles données personnelles.


Si dans le cas où nous pensons que la sécurité de vos données personnelles en notre possession ou contrôle, peut être compromise, nous pouvons chercher à vous envoyer une notification. Si c’est le cas, nous pouvons vous envoyer par courrier électronique une telle information. Vous consentez à l’utilisation de ce moyen pour vous prévenir d’une telle information.

Traitement des données

En nous fournissant des informations personnelles, vous comprenez et consentez la collecte, la maintenance, le traitement et le transfert de telles informations en France ainsi que dans d’autres pays.

Droit d’opposition

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Si vous désirez ne pas recevoir des emails promotionnels de notre part, veuillez suivre les instructions sous chaque email pour vous. Si vous désirez ne plus recevoir des courriers ou des appels téléphoniques marketing de noter part, ou si vous souhaitez ne pas partager vos données personnelles avec une tierce partie dans un but marketing, veuillez nous envoyer une demande en incluant votre nom, votre email, votre adresse, votre état, votre code postal, via contact@makeupforever.fr (veuillez mettre en objet : Politique de Confidentialité – Demande d’opposition)
Nous ne sommes pas responsables des notifications qui ne sont pas traitées ou envoyées proprement ou qui ne possèdent pas une information complète. Nous traiterons votre demande dans les 30 jours qui suivent votre requête. Vous pouvez par ailleurs, recevoir des emails, des courriers ou des appels de notre part avant. Nous ne sommes pas responsables des communications que vous êtes susceptible de recevoir de la part des entités qui ont reçu vos données personnelles avant une telle date, suivant votre demande. Dans ces cas-là, veuillez contacter directement cette entité. Une fois que vous vous êtes désengagés, vous n’aurez plus besoin de le faire à nouveau. Veuillez noter que MAKE UP FOR EVER peut utiliser vos données personnelles (et peut partager vos informations avec notre fournisseur d’accès) pour vous fournir des services, incluant l’envoi des emails administratifs, des emails en liens avec vos besoins et autres activités sur les sites de MAKE UP FOR EVER.

Liens hypertextes vers un Site tiers

Les liens sur ce site vers n’importe quel site tiers sont fournis exclusivement pour vous rendre service. Si vous utilisez ces liens, vous quitterez ce Site. Nous ne sommes pas dans l’obligation de vérifier ou contrôler tout Site tiers et nous ne sommes pas responsables de ces Sites tiers (ou les produits, services, contenus en ligne à travers ces Sites). Nous n’approuvons ou faisons aucune représentation de n’importe quel site tiers, informations, logiciels, produits, services ou matériels, trouvés ou d’autres résultats qui peuvent être obtenus en utilisant ce type de Site tiers. Si vous décidez d’accéder à n’importe quel Site tiers, vous le faites avec votre propre risque. Les Site tiers peuvent contenir leur propre Politique de Confidentialité et mentions légales, concernant la collecte de données personnelles, ce qui peut différer avec notre propre Politique de Confidentialité. Nous ne sommes pas responsables de l’utilisation de l’utilisation d’aucunes des informations que vous fournissez à ces sites tiers. Vous êtes responsables des informations que vous soumettez sur ces sites tiers, sous leur politique de confidentialité.

Mise à jour de cette Politique de Confidentialité

MAKE UP FOR EVER se réserve le droit de modifier ou mettre à jour cette Politique de Confidentialité, une autre politique ou pratiques, à n’importe quel moment, et indiquera aux utilisateurs de ce site les mises à jour sur cette page. Tout changement ou mise à jour sera effective immédiatement, dès qu’elle sera postée sur ce site. Sous certaines circonstances, nous pouvons aussi choisir de vous notifier ou mettre à jour notre Politique de Confidentialité, en postant une notification sur la page principale de notre Site ou en vous envoyant un e-mail.

Nous contacter

Si vous avez des questions ou des remarques à propos de notre politique de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse contact@makeupforever.fr

Les cookies

Qu'est-ce qu'un cookie ?
Un cookie est un fichier texte susceptible d'être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal* à l'occasion de la consultation d'un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.


* le terminal désigne l'équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone ...) que vous utilisez pour consulter ou voir s'afficher un site, une application, un contenu publicitaire etc.

Les Cookies que nous émettons sur notre site
Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre Terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre Terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les Cookies que nous émettons nous permettent :
-d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre Site  (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
- d'adapter la présentation de notre Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
-d'adapter nos espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
-d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal par nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre terminal sur notre site;
-d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable
- dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services, d'associer ces données avec des informations de navigation relatives à votre terminal afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, au sein d'espaces publicitaires que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées, susceptibles de vous intéresser personnellement ;
-de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre Site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
-de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
-de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.


Les Cookies émis sur notre site par des tiers
L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.


1 Les Cookies émis du fait d'applications tierces intégrées à notre Site :  Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre Site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux (tels que  « Facebook », « Twitter » etc).

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre Terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre Site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux

2 Les Cookies de publicité ciblée émis sur notre site par des tiers : Notre Site est susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies :
- de recueillir des informations de navigation relatives aux Terminaux consultant notre Site
- de déterminer les contenus publicitaires pour la promotion des produits et/ou services proposés sur notre Site exclusivement et susceptibles de correspondre aux centres d'intérêts déduits de la navigation antérieure du terminal concerné


Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

1. Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation :
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre Terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"

(a) L’accord sur les Cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

(b) Le refus des Cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ou nos prestataires ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre Terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour Sephora d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

(c) Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html,
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html,


2. Les cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™

"Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.
Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr/.

3. Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles
S’agissant des cookies publicitaires, vous pouvez également vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.
Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.


Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées. Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.
Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre Terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce Terminal.


Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre Terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.
Pour plus d’information sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr.